负责任地消费

搜寻或采购带有PEFC标签的产品这一简单的行为具有深远且积极的意义,不只是可持续消费这么简单。

如果您有意在购买木材或木质品(如纸张、家具或建筑材料)时做出正确而符合道德要求的决策,您应当总是选择PEFC认证产品,藉此在全球范围内推广森林可持续经营。

此外,您也许会考虑用木材代替塑料、钢材、铝材、混凝土等其他材料,这正因为木材能够为我们带来有利于可持续生活方式的无与伦比的环境益处。

木材:可持续选择

木材凭借如下一系列特点使其成为可持续消费的理想产品。

· 环境改善特性:森林在调节大气中对气候变化产生影响的二氧化碳气体方面具有关键的作用。森林通过捕捉并将之保存于树木、土壤和生物质中。木材、板材、纸张等林产品能够将储存二氧化碳数十年。(只有当木材燃烧或分解时,其中的二氧化碳气体才得以释放。)

· 替代材料:木材凭借其良好的耐用性和坚固性使其成为建筑材料的明智之选。研究表明木材在其整个生命周期中比钢材、混凝土及铝材等建筑材料的二氧化碳排放量要低得多。

· 节能特性:木材及木制品需要相对于其他资源来说较少的能源得以获得。同样地,生物质燃烧比传统的化石燃料向大气中排放出相对较少的二氧化碳,同时木材及纤维素产生高效能。

· 收入来源、维持生计、扶贫:林业占据全球总经济产值的3%。森林是全球社区,特别是发展中国家社区维持生计、获得收入的一种来源。

· 生命周期评估显示木材是一种很好的选择:与其他资源相比,森林是一种具有相对较短生长周期的可再生资源,而其他资源的生命周期可达几万或几百万年,其供应量也有限。正因为木材具有较短的生长周期,使其具有持续提供产品和服务的潜力。

· 充分利用副产品:木材及林产品的使用具有不产生废物的潜力,能够充分利用整体资源。当木材采伐后,木质剩余物及生物质可进行燃烧而产生能源,木片可用于洒落在田地里进行堆肥,树叶及松针可用于堆肥来进行农耕作业。

 

热带木材


热带森林对世界上主要的物种和生物多样性构成保护。同时,森林也是众多人们的生计来源。然而森林却是最受威胁生态系统中的一员。对热带和亚热带森林构成的威胁包括有人口增长、贫困、体制弊端,将导致非法采伐的蔓延,对生态系统构成最严重的威胁。

对于热带森林及木材的可持续性经营和消费将切实有利于对其的保护。随之有利于依赖森林的社区、野生动植物、生物多样性的保护、生存和维系。

资源保护最行之有效的方法之一就是建立有利于保护的激励机制。在保护热带木材时,应通过重视其经济价值和将其推向市场环境中予以交易的方式来加强对其的保护。当地应注重其实际价值,并应反映其在工业化国家所具有的市场价值-也就是满足上述国家对热带木材及林产品的巨大需求。对于从事木材采伐当地社区的回报也应做到公平与平衡。认证为交易的木材增加价值。


利用热带木材获得收入并维持生计提供了保护森林的重要激励因素,以确保森林资源得以保护以继续长期提供其多方面的益处。同时,通过为森林资源确立其经济市场价值在很大程度上有利于打击非法采伐。



本网站由阿里云提供云计算及安全服务