2015114日,森林认证机构座谈会在北京召开,这是我国建立统一的森林认证制度以来召开的首次森林认证机构座谈会。会议旨在深入贯彻落实森林认证制度,广泛听取意见和建议,为森林认证机构顺利开展认证审核工作提供服务。本次会议由国家林业局和国家认证认可监督管理委员会(以下简称国家认监委)共同主办,国家林业局科技发展中心承办。来自国家林业局、国家认监委、中国合格评定国家认可委员会(以下简称国家认可委)、中国认证认可协会、森林认证机构、PEFCFSC和媒体代表近40人参加了会议。

 

      为建立良好的森林认证秩序,全面规范森林认证工作,确保森林认证的公平、公正和公开,保障森林认证结果的有效性,20156月,发布了《国家认证认可监督管理委员会 国家林业局关于发布<森林认证规则>的公告》(以下简称《公告》)(201514号),201511月,国家认可委发布了《森林认证机构认可方案》(CNAS-SC23:2015),201511月,中国认证认可协会发布了《森林认证审核员注册准则》。上述三个规范从政策和技术层面对森林认证实施了统一管理,标志着我国森林认证工作步入了规范化和法制化轨道。

 

      《公告》明确了将森林认证CFCC、森林认证PEFC和森林认证FSC纳入森林认证领域,实施统一管理。《公告》明确指出,森林认证机构应按照《森林认证规则》的要求修订有关管理及技术文件,按照认证依据开展森林认证审核活动。对于之前从事PEFC认证和FSC认证审核的认证机构,应当于2015年年底前取得森林认证领域的资质,逾期未取得的不得开展森林认证工作。现有的获证组织应按照《森林认证规则》的要求,结合最近一次监督审核等方式实施向国标的转换审核等工作。《森林认证规则》规定,凡是在中华人民共和国境内开展森林认证审核活动的森林认证机构和其他组织,首先应以国家标准或行业标准为依据(互认后等同于PEFC认证标准)实施审核。

 

    会上,国家林业局科技发展中心常务副主任、中国森林认证委员会主席王伟首先从制度建设、技术规范体系建设、认证的国际效益、示范试点、促进经济效益、培育认证市场角度回顾了十二五期间中国森林认证工作取得的成就,并根据《公告》对森林认证机构注册和开展森林认证审核活动提出了要求。与会代表提出了关于森林认证机构申请认可、森林认证审核活动以及审核人员注册等问题,针对这些问题国家认监委认可监管部副主任陈悦、中国认证认可协会注册一部处长吕艳、国家认可委认可一处处长刘立新做出了相应解答。通过此次座谈会,认证机构对我国森林认证制度有了全面、深入的理解,为依法开展森林认证活动明确了方向,奠定了基础。

 

     国家认监委的数据显示,自2015年初以来,我国境内经批准的森林认证机构增长迅速,从4家增长到12家。其中包括6家新组建的森林认证机构,6家增项的森林认证机构。

 

      森林认证作为促进森林可持续经营和林产品市场准入的一种创新机制,已经为国际社会和各国政府所广泛认可。我国于2001年正式启动森林认证体系建设工作,按照可持续经营原则和国际通行做法,结合我国的国情和林情,建立了中国森林认证体系(CFCS)。20142月份,中国森林认证体系与森林认证体系认可计划(PEFC)实现互认,中国森林认证体系正式走向国际,为欧、美等国家所认可,为中国森林认证产品走向国际市场提供了绿色通行证,为有效促进森林可持续经营提供了新机制。十二五期间,我国森林认证工作成绩斐然,主要表现在以下方面:

 

     1.完善了森林认证制度建设。国家认监委和国家林业局联合发布了《森林认证规则》,国家认可委发布了《森林认证机构认可方案》,中国认证认可协会发布了《森林认证审核员注册准则》。

 

      2.建立了科学的森林认证技术规范体系,为森林可持续经营提供技术支撑。自2012年以来,发布了《中国森林认证 森林经营》(GB/T 28951-2012)、《中国森林认证产销监管链》(GB/T 28952-20122项国家标准,发布了《中国森林认证非木质林产品经营》(LY/T 2273-2014)等18项行业标准,另有5项标准已经通过专家审定。这些技术规范包括认证标准、操作指南和审核导则,涵盖了森林经营、产销监管链、非木质林产品、森林生态环境服务、竹林、生产经营性珍稀濒危野生动物等领域。认证标准、操作指南和审核导则的配套模式,创新了森林认证技术规范体系,不仅为认证审核活动提供了依据,保障了认证结果的公正性和可重复性,而且从社会、经济和环境方面对森林经营活动提出了规范性要求,指导森林经营单位按照可持续经营原则开展经营活动。

 

      3.实现了国际互认,为我国林产品进入国际市场取得了绿色通行证。随着环境意识的提高,欧美等环境敏感市场对林产品的合法性或可持续性提出了要求,森林认证不仅证明了原料来源的合法性,还表明了生产加工过程是规范的。我国森林认证体系的建立与运行,特别是20142月与PEFC实现互认,标志着我国的森林认证标准和运行规则不仅得到了PEFC的认可,也得到了美国、英国、法国等近40个国家的认同,加载CFCC标识的产品获得进入国际市场的绿色通行证,有效规避了绿色贸易壁垒,提升了我国林产品的认知度、信誉度和国际竞争力。通过认证的迎春黑蜂产品和沾化冬枣已顺利进入了日本、新加坡、马来西亚、中国香港和澳门等市场,认证产品溢价10%-30%;一些认证产品远销菲律宾、意大利、泰国、俄罗斯等市场。木质林产品也顺利进入欧美等环境敏感市场。PEFC委员会已经通过决议,将以我国非木质林产品认证标准为基础,制定全球认证通用要求。

 

      4.通过试点示范提升可持续经营意识和能力,树立森林可持续经营典范。森林认证标准从经济、社会和环境方面提出了实现可持续经营的要求,为森林经营单位建立科学的森林资源管理体系确定了技术框架,是改进森林资源管理模式的一种制度创新,为保护与可持续利用森林资源提供了一种新的有效的监管机制。通过试点示范,森林经营单位按照认证标准要求建立森林资源管理体系,并转化成内部的制度要求,落实到具体的森林经营活动中,提升了森林经营管理水平和可持续经营能力。2010年以来,先后启动了森林经营认证、产销监管链认证、森林生态环境服务认证(自然保护区和森林公园)、非木质林产品认证、竹林认证和生产经营性珍贵濒危野生动物饲养管理认证试点工作,实施了42个项目,遍及19个省区。目前通过认证的森林面积超过900万公顷,已有40多个产品加载标识进入市场,取得了良好的经济效益、社会效益和环境效益。

 

      5.拓宽致富渠道,助力林区经济发展。开展森林认证,不仅为林区居民提供了多样化的就业机会和多元化的收入渠道,还显著提高了产品附加值,推动了林区的经济发展。迎春林业局认证以后蜂蜜收购价格增长了3倍,养蜂户从55户增加到400户,蜂群由不足6000群增加到35000群,为当地提供460个就业岗位,间接拉动就业1950人;大兴安岭绿源蜂产品认证后溢价15%;大兴安岭百盛蓝莓产品在天猫旗舰店的售价提高了30%;大兴安岭松益果仁认证的偃松仁受到了南方航空公司的青睐,正在洽谈将其作为航空配餐食品;山东沾化冬枣认证后,深受果农和市场欢迎,与未认证的产品相比,平均每斤上涨20%-30%,认证标识中独享的二维码实现了认证产品服务中心合作社农户全产业链追溯和管理,认证标识作为沾化冬枣的身份证还起到了防伪的作用。

 

      6.传播绿色消费理念,培育认证产品市场。通过制作宣传片、印制宣传材料、召开国际研讨会、举办媒体见面会等多种方式,广泛宣传森林认证对于促进森林可持续经营、保护森林资源的重要意义;重点通过对重点造纸、包装、出版等企业一对一的宣传,传播森林认证对于保护人类生存环境的作用,营造全社会采信认证结果、参与保护森林资源的氛围;通过各种培训、研讨、标准宣贯、试点示范等方式,累计培训超过10000人次,基本建立了专业化队伍,指导建立森林认证机构6家,组建了国家林业局森林认证研究中心,完成了一批研究成果,从政策研究、信息服务和技术层面为我国森林认证体系建设提供支撑和保障。2010年以来,重点研究了英国、法国、德国、荷兰、丹麦、比利时、芬兰、日本等国对森林认证的鼓励政策,特别是森林认证产品纳入政府(公共)采购政策的具体做法,提出了我国森林认证产品纳入政府采购目录的技术路线和途径。目前加载CFCC认证标识的木质产品有复印纸、双胶纸、铜版纸、生活用纸、纸浆、胶合板、纤维板、地板、火柴梗等;非木质林产品有蜂产品类、菌类、山野菜类、坚果类、林药类、浆果类、饮品类、鲜果类等。正确加载认证标识的林产品,表明其产自可持续经营的森林,产地环境符合国际认可的标准,产品天然、绿色、无污染、来源可追溯。目前已经有40多个品种林产品加载认证标识进入市场。加载CFCCPEFC联合标识的认证产品逐渐被国内外市场所接受和认同。

中国领跑可持续森林认证
百旺、高品乐复印纸启用CFCC-PEFC联合认证标识

上一篇

下一篇

森林认证机构座谈会在京召开

本网站由阿里云提供云计算及安全服务