2016年3月15至16日,由中华全国工商联合会纸业商会主办,全球及中国30余家大型浆纸、造纸企业联合支持的“造纸企业中国国际纸浆高峰论坛”在上海举办。本届论坛的主题为“供给侧改革下的中国造纸‘十三五’规划”,来自中国和全球300多位造纸、纸浆、物流、贸易装备等企业的代表参加论坛,共同探讨浆纸行业的发展。国家林业局科技发展中心常务副主任、中国森林认证委员会主席王伟应邀参加论坛。

  


   木材是浆纸行业的重要加工原材料,随着全球对生态环境的日益关注,负责任地采购来源于可持续经营森林的木材原料成为浆纸企业关注的焦点。如何促进森林可持续经营,怎样推动浆纸行业可持续发展?王主任针对这些问题作了题为“中国森林资源概况和中国森林认证体系”主旨演讲。

  

   王主任指出,中国森林面积达20,769公顷,其中天然林面积为12,184公顷,占林地面积64%。随着全球气候变化和人类对林产品需求的不断增长,森林面临着资源匮乏的巨大威胁,这让负责任的林产品贸易成为全球关注的议题。浆纸行业是全球关注的重要议题之一。2014年我国进口木浆1800万吨,出口1.8万吨,进口纸和纸制品295万吨,出口852万吨。随着经济、社会发展,我国的需求会越来越大。与此同时,环境问题也引起社会高度关注,保护生态环境、科学利用森林资源、促进绿色发展的呼声日益强烈。王主任指出,森林可持续经营是对森林资源最有效的保护措施,是科学利用森林资源的重要手段。浆纸行业作为利用森林资源的大产业,应该负责任地采购可持续来源的木材原料。森林认证,是以企业为主体、政府为引导、多方参与的市场行为,侧重于从来源上要求原料本身的合法性和可持续性,是促进森林可持续经营的重要手段。浆纸企业采购经过认证的木材原料,是有效保护环境、科学利用森林资源的重要途径,是企业环境责任和社会责任的重要体现,这样森林认证就会推动企业负责任地采购原材料,从而推动整个浆纸行业的可持续发展。

 

 

    中国森林认证体系(CFCS)是我国借鉴国外经验结合中国林情发展起来的森林认证体系,自2001年启动建设,2010年基本建成并开始运行,2014年与森林认证体系认可计划(PEFC)实现互认,开始走上世界舞台。中国森林认证标识也成为中国林产品走向世界的“绿色通行证”。2015年,国家认监委发布了进一步规范中国森林认证市场的相关规定,指明了中国森林认证市场的发展方向。王主任表示,我国相关部门正在积极推进森林认证产品纳入公共采购目录,鼓励浆纸行业等林业行业优先选购中国森林认证产品;为推进中国森林认证进程,国家林业局将与相关行业主管部门共同制定绿色采购、绿色印刷、绿色建筑等标准;为进一步规范森林认证市场,国家林业局将与国家认监委对认证市场进行联合检查。这些措施将为浆纸行业可持续发展提供动力,肃清道路,促进绿色发展。

 

    可持续、绿色发展是浆纸行业发展坚定不移的原则,森林认证将助力纸浆行业可持续发展,促进林业行业绿色发展,推动中国生态文明建设。

 

 

    借助此次论坛,中国森林认证委员(CFCC)联合亚太森博集团、山东太阳纸业股份有限公司、华泰集团有限公司、中国纸业投资总公司、亚太资源集团、山东博汇纸业集团、大河纸业公司、河南银鸽实业投资公司、赛得利集团等9家浆纸企业发出倡议:

 

                                    倡 议 书

 

    为加快推进生态文明建设,践行绿色发展理念,有效保护生态环境,科学利用森林资源,发挥森林认证在促进森林可持续经营中的作用,彰显浆纸企业的社会责任和环境责任,助力浆纸行业的可持续发展,中国森林认证委员会(CFCC)联合各浆纸企业共同倡议:

 

   1.自觉遵守国家相关法律法规;

 

   2.制定负责任的木质原料采购政策,优先采购森林认证原料;

 

   3.积极申请CFCC/PEFC森林经营认证和产销监管链认证;

 

   4.带动供应商和销售商申请CFCC/PEFC森林经营认证和产销监管链认证。

 

    让我们积极行动起来,保护森林资源,关爱生存环境,为建设绿水青山的美丽中国做出应有贡献!

 

                       中 国 森 林 认 证 委 员 会

                                  2016年3月16日

 

                                                   

                                      

                   

                   信息来源:中国森林认证体系网站

 

我国森林消防专业队认证试点启动 伊春万载两地首批试水
甘肃连城国家级自然保护区获得中国森林认证证书

上一篇

下一篇

森林认证助力浆纸行业可持续发展 ——2016中国国际纸浆高峰论坛在上海举办

本网站由阿里云提供云计算及安全服务