2016年4月8日,甘肃连城国家级自然保护区顺利通过吉林松柏森林认证有限公司的开展的中国森林认证主审核,将获得中国森林认证——生态环境服务自然保护区证书,成为我国西部干旱少林地区首家(全国第二家)通过中国森林认证的国家级自然保护区。

 

森林认证是实现森林可持续经营、促进绿色发展的重要途径。开展中国森林认证——生态环境服务自然保护区认证,是实现自然保护区可持续发展的重要手段。开展认证审核,可使被认证单位认识到与中国森林认证体系标准及可持续经营理念的差距,促进保护管理能力的提升。同时,可评估自然保护区的保护和管理水平,全面掌握各项措施的适用性和有效性。其次,认证可为社会各界参与自然保护区森林生态环境服务功能评价提供机会。

 

 

    甘肃连城国家级自然保护区的前身是甘肃连城实验林场。1951年,成立祁连山林务处连城护林站,1952年后改名为连城森林经营所。1982年,兰州市人民政府在保护区的竹林沟一带建立了兰州市森林生态系统及鸟类保护区。2001年4月,甘肃省人民政府批准建立“甘肃连城省级自然保护区”。2005年7月,经国务院批准晋升为国家级自然保护区。

 

    通过开展森林认证,甘肃连城国家级自然保护区管理局的保护和管理水平有了显著提升。

 

    一是保护管理工作实现标准化、程序化和规范化

 

    按照中国森林认证标准的要求,甘肃连城国家级自然保护区管理局建立健全了19项内部管理制度和15项工作职责,包括管理层、科室、管护站点等全员实行目标管理,从而使保护管理工作做到标准化、程序化和规范化。制定责任目标,签订责任书,每项工作都落实到部门和个人,实行定期或不定期考核,年终奖罚兑现。同时,建立健全各种档案,补齐各种记录和资料,保证每项工作都有据可查。

 

 

    二是依法开展保护管理工作,强化生物多样性保护

 

   保护区管理局备齐了有关法律法规、规章、国际公约和管理局内部各项管理制度文件,通过培训等途径使全员了解并掌握了相关规定,做到依法、依规开展保护管理工作。对于区内珍贵濒危野生动植物物种,绘制了分布图,制定措施进行重点保护。例如,对桃儿七、兰科植物等采取封育措施,进行保护,并设置监测样地进行监测;建设动物救护站和野生动物通道等设施,协调保护区内的大通河水电站保证生态基流等。严格、规范的管理使保护区保存了完好的天然林生态系统和丰富的野生动植物资源,特别是黄土高原不可多得的生物物种资源。

 

 

    三是创建利益方参与机制,合力开展保护管理工作

 

    按照森林认证的要求,保护区管理局创建了利益方参与机制,汇聚共识,减少分歧,使保护管理各项措施形成合力。3月4日,管理局召开了森林生态环境服务认证利益相关方咨询会,邀请兰州市生态建设管理局、市环保局、腾达西北铁合金有限公司、电投天王沟水电站、管理局保护站负责人及部分保护区内村民参加利益相关方会议,共商保护区保护管理的重点和难点问题,提出解决方案,促进保护管理工作的全面提升。

 

    四是进一步规范资源开发,实现可持续发展

 

    在做好自然生态保护的同时,保护区探寻可持发展之路,规划建设了宣教科普馆、高山草原景区、十里大峡谷景区、原始森林景区、花海石林景区、前吐鲁沟景区、生态体验景区、文化风情游等生态旅游项目,创造生态旅游收入,拉动区域经济发展。通过中国森林认证,意味着保护区各项生态资源的开发管理必须符合更严格的森林认证标准,必须满足可持续发展的要求,而且今后的开发项目也必须按照森林认证要求执行。

 

    通过开展中国森林认证,甘肃连城国家级自然保护区对引领我国自然保护区的跨越式发展具有积极的示范作用。

 

              撰稿:吉林松柏森林认证有限公司 王金鑫

 

               (来源:“森林可持续经营”微信平台)

森林认证助力浆纸行业可持续发展 ——2016中国国际纸浆高峰论坛在上海举办
中国森林认证委员会第九次会议在京召开

上一篇

下一篇

甘肃连城国家级自然保护区获得中国森林认证证书

本网站由阿里云提供云计算及安全服务