4月18日,中国森林认证委员会(CFCC)第九次会议在北京召开,会议由中国森林认证委员会主任、国家林业局科技发展中心常务副主任王伟主持。

 

 

       中国森林认证委员会秘书长、国家林业局科技发展中心认证处处长于玲从技术规范、示范试点、制度建设、国际交流、宣传推广和能力建设等方面就2015年工作向各位委员作了总结汇报。于处长表示,在大家的努力下,2015年中国森林认证取得了长足发展,FM认证面积的迅速增长,使我国成为2015年全球FM认证面积增长最快的国家并获得广泛赞誉;认证企业、认证产品特别是非木质林产品的种类和数量都持续增加,认证机构的数量也扩增至14家,森林认证市场发展得到了进一步培育;制度建设上,国家认监委和国家林业局联合发布了《森林认证规则》规范了认证市场,国家认可委发布了《森林认证机构认可方案》对森林认证机构提出了要求,中国认证认可协会修订了《管理体系审核员注册准则》,增加了森林认证审核员注册要求,对从业人员从制度上进行了规范,此外在森林认证资金管理和项目管理上也出台了相关文件;标准建设上,2015年发布了9项行业标准,申请了1项国家标准并修改了2项国家标准草案,进一步巩固了实施森林认证的技术保障。随后,PEFC中国办公室主任余柏松介绍了国际森林认证现状,特别是中国森林认证体系(CFCS)与PEFC互认后对国际森林认证领域的积极影响。余主任表示,两大体系的互认带动了周边国家如日本、印度、越南、韩国等积极发展本国森林认证体系。因而,可以说,中国森林认证体系的建设、发展历程包括与PEFC实现互认的过程为倡导各国实现森林可持续经营起到了积极的示范作用,为世界林业可持续发展做出了巨大贡献。

 

 

       按照议程,会议讨论并通过了增补中国绿化基金会常务副秘书长陈蓬等7人为中国森林认证委员会委员的决定,新增补委员纷纷发言表示会尽职尽责为中国森林认证事业的发展贡献力量。

 

       2016年是“十三五”开局之年,针对森林认证的新形势,王主任对森林认证工作从宣传推广、制度试点、推进林业行业优先使用森林认证产品、产销监管链认证标准建设、规范森林认证市场、推进森林防火和生产经营性珍贵濒危野生动物饲养管理认证等方面做出了部署。同时,还就中国森林认证标准与环保部十环认证标准、印刷协会绿色印刷标准的对接,共同推进绿色、可持续发展,以及联合国家认监委、国家认可委开展监督检查,进一步规范森林认证市场等方面作了介绍。王主任希望各位委员立足自身的领域和优势,形成合力,继续推动中国森林认证事业发展。

 

       会上,各位委员就森林认证相关事宜积极交流和讨论,对新增补委员表示欢迎,对委员会2015年的各项工作给予充分肯定,并针对中国森林认证事业发展从不同角度提出了意见和建议,各位委员表示会充分利用自身优势积极促进中国森林认证事业发展。

 

 

 

 

 

委员积极发言

 

        国家林业局、中国绿化基金会、中国农林水利工会、中国生态经济学会、中国木材与木制品流通协会、国家林业局调查规划设计院、中国林业科学研究院、中国合格评定国家认可委员会、黑龙江森工总局、有关省林业厅、PEFC中国办公室以及有关认证企业的代表共30余人参加了会议。

 

        撰稿:CFCC信息中心 许洪军

甘肃连城国家级自然保护区获得中国森林认证证书
森林认证——为国际木业可持续发展护航

上一篇

下一篇

中国森林认证委员会第九次会议在京召开

本网站由阿里云提供云计算及安全服务