你曾经梦想过自己的学校会拥有一处树屋结构的校舍吗?现如今,对于英国梅勒小学的师生们而言,这已经变为现实。

 

英国这所小学的校舍扩建项目由Sarah Wigglesworth建筑设计事务所担纲设计工作,该项目日前荣膺2016年度结构木材大奖所设立的“最佳教育建筑项目”类别的奖项。入围该类别奖项的建筑项目均通过采用木材技术来搭建供广大师生使用的绝佳的教学楼及活力四射的学习空间。

 

英国梅勒小学的“树屋”结构不仅从十二个入围项目中脱颖而出,荣膺“最佳教育建筑项目”的奖项,而且荣膺“评委会综合优胜项目”的殊荣。

 

荣膺设计大奖的“树屋”结构

梅勒小学的“树屋”结构基于该小学的“森林学校”理念,为学生们提供了一系列激动人心的崭新学习空间。

 

该扩建项目外形犹如“树屋”——由坐落于木质铺面上的数座斜屋顶木质建筑组成,该“树屋”结构与周围的自然景观相映成趣。其中的“树形”胶合板框架不仅支撑了木质铺面,也对内部屋顶及外部的“树冠”结构起到了支撑作用。

 

木材作为一种可持续材料,为我们提供了诸多便利,木材极具可持续性、耐用性并易于长期维护,而且具有灵活的结构性能。

 

评委会在给予梅勒小学的获奖词中称,“梅勒小学的‘树屋’结构校舍扩建项目采用了极为简约的结构,藉此为师生们搭建了一座完美而独特的教学设施。”

 

建筑业急需大量采用木材

 

 “当能够看到建筑业中运用木材建造出如此美妙的、具有可持续性的环保建筑时,总是令人感到高兴,”PEFC总干事Ben Gunneberg在颁奖时说,“PEFC认证森林及所出产的木材具有至关重要的作用,这一点通过遍及欧洲采用PEFC认证木材的地标性项目就可见一斑”。

 

PEFC引领木质建筑风潮

 

结构木材奖项旨在奖励那些在英国推广结构木材使用的绝佳项目及创新产品。在所有十五个奖项类别中,有许多使用PEFC认证木材搭建的参赛项目,人们越来越多地采用正交胶合木(CLT)及胶合板作为一种可持续性材料,替代钢材、混凝土的使用。


西班牙知名保健品生产商采用PEFC认证包材展现绿色环保理念
PEFC欢迎Double A公司成为国际利益相关方成员

上一篇

下一篇

采用PEFC认证板材的英国小学校舍扩建项目荣获建筑设计大奖

本网站由阿里云提供云计算及安全服务