2017年3月25日,中国首届茶叶森林认证高峰论坛在镇江市句容举办。国家林业局科技发展中心主任王焕良,中国森林认证委员会(CFCC)主任王伟,森林认证体系认可计划(PEFC)中国办公室主任余柏松,南京林业大学校长、中国工程院院士曹福亮,江苏省农业委员会副主任张坚勇以及国家林业局森林认证研究中心专家、各省市茶叶产业主管部门负责人和茶叶企业代表百余人参加了本次论坛。江苏农林职业技术学院党委书记俞卫东主持开幕式,句容市委副书记高庆华致欢迎辞。在本次活动上,苏州东山洞庭(山)碧螺春、江苏江宁雨花、江苏溪田雨花、江苏茶博园茗苑曲毫、江苏句容茅山长青、苏仪征绿杨春茶6个茶叶品牌被授予“首批通过中国森林认证茗茶品牌”称号,可加载CFCC和PEFC联合标识。

南京林业大学校长、中国工程院院士   曹福亮

                                    国家林业局科技发展中心主任     王焕良


我国是全球第一产茶大国。2015年全国茶园面积达4187万亩,产量达224.9万吨,均居世界第一。我国也是传统的茶叶出口大国,2015年我国茶叶出口32.5 万吨,金额约 13.8 亿美元。我国计划到2020年实现茶叶总产值和出口额翻番,并着力提高茶叶质量效益、提高茶产业竞争力和可持续发展能力。


目前,茶产业已成为我国一些地区,特别是贫困山区的重要经济来源,发展前景十分可观。与此同时,茶产业在发展过程中也遇到诸多问题亟待解决。例如,生产水平低下、产品质量不稳、企业规模不大、知名品牌不多等,且在当前世界经济增速放缓、贸易保护主义抬头的背景下,我国茶产品出口也面临着更严格的贸易壁垒。

 

森林认证作为一种以可持续经营理念推动林业产业发展的市场手段,引起了国内外广泛关注。森林认证是指由独立的第三方机构按照特定的标准和规定的程序,对森林经营单位和林产品生产、加工、销售企业等全链条进行符合性审定并颁发认证证书的过程。对认证产品加载森林认证标识,实现原料来源的可追溯。在食用产品安全问题日益受到关注的背景下,来源无污染、食用安全已成为广大消费者的首选,森林认证标识向消费者传递的信息就是产品来自可持续经营的大森林,绿色、无污染。一些发达国家已把森林认证产品纳入政府采购政策目录或公共采购政策清单,森林认证标识成为产品的一张“绿色通行证”,森林认证成为拓展林产品市场的有效途径


经过10多年的探索和实践,中国森林认证取得了显著的成效,建立了具有中国特色的森林认证体系,并于2014年与PEFC实现了互认。自此,加载中国森林认证标识的林产品将获得全球40多个国家的认可,凭借“中国森林认证标识”这一进入国际市场的“绿色通行证”,迎春黑蜂、沾化冬枣等一大批通过中国森林认证的非木质林产品已荣登国际舞台。


作为非木质林产品的一个品类,茶—果、茶—林间作模式下的茶叶认证首先在江苏省开展试点。2016年,在国家林业局科技发展中心、中国森林认证委员会等部门的指导下,各认证主体积极配合,江苏致远森林认证中心有限公司历时一年,先后对江苏洞庭碧螺春、南京雨花茶、仪征绿扬春、句容茅山长青茶叶品牌开展了认证。此次采用联合认证方式,参加认证的主体有45家,认证茶园面积16991.5亩,认证产量115.15吨。2017年上市的新茶均可顺利加载CFCC和PEFC联合标识。


茶—林、茶—果间作模式下的茶叶森林认证向公众传递了林业产业可持续发展、森林可持续经营的理念;认证为我国茶产品进入国际市场提供了多元的选择途径;茶叶认证有助于进一步保护和宣传茗茶品牌,促进企业向资源节约型、环境友好型转型发展,对我国茶产业转型升级具有重大的推动作用。


CFCC利益方论坛第五次会议在京召开

上一篇

下一篇

中国首届茶叶森林认证高峰论坛在句容举办

本网站由阿里云提供云计算及安全服务