为进一步交流学习国际先进经验,研讨森林认证对森林可持续经营的影响及面临的机遇和挑战,2018年10月30日至31日,由中国林业科学研究院主办的森林认证国际研讨会在北京友谊宾馆隆重召开。本次会议由国家林业和草原局科技发展中心主办,中国林业科学研究院林业科技信息研究所承办,中国森林认证委员会(CFCC)、国际林联5.12学科组和美国农业部林务局协办,并得到了国际林业研究中心(CIFOR)的支持。

    本次会议共有来自国际热带木材组织(ITTO)、世界自然基金会(WWF)、大自然保护协会(TNC)、森林认证体系认可计划(PEFC)等国际组织代表,美国、巴西、意大利、奥地利、德国、摩尔多瓦、泰国、马来西亚、印度尼西亚、越南、缅甸等国家的专家和代表,以及国家林业和草原局、中国森林认证委员会、国内林业科研教学机构、森林经营单位、认证机构、非政府组织、林产品加工企业的专家和代表近130人参加

    开幕式结束后,第一节会议报告由中国森林认证委员会副秘书长陆文明主持,联合国可持续发展高层政治论坛委员Maharaj Muthoo先生首先做了题为“通过森林可持续经营助力可持续发展目标”的报告,他指出了森林可持续经营所面临的挑战和未来的愿景,以及联合国在助力可持续发展目标的实现方面所给予的国际支持。

    国家林业和草原局科技发展中心认证处处长于玲做了题为“中国森林认证发展概况”的报告,从中国森林认证的新任务、新举措和重点工作方面介绍了中国森林认证在新形势下的发展设想,并指出部分公司纸和纸制品,如打印纸、生活用纸,已进行认证并逐步被市场认可。森林认证体系认可计划(PEFC)中国办公室主任余柏松做了题为“从森林到消费者的可持续发展的桥梁”的报告,对全球PEFC森林认证最新进展做了概括、总结和展望;国际热带木材组织(ITTO)市场分析部主任李强做了题为“热带国家森林认证进展”的报告,对热带国家森林认证进展和面临的挑战做了介绍;马来西亚木材认证委员会(MTCC)前主席B.C.Y Freezailah、PEFC德国委员会副秘书长Maximilian Fottner等代表分别介绍了各自国家森林认证体系的发展概况;巴西国家计量、标准化与工业质量协会秘书长Cristiane Mascarenhas做了题为“巴西森林认证进展”的报告,指出巴西是全球纸制品主要生产国之一,纸浆产量排名全球第二,纸张产量排名全球第八,并指出巴西多家纸浆、纸张和生物质的企业已经参与认证;奥地利维也纳自然资源和生命科学大学Alfred Pitterie作了题为“FORMUMIS-森林多用途测定指标的识别系统”的报告,对森林生物质用于生产纤维素纳米晶体的生产试验线进行了介绍。

    会议期间,多位与会专家就中国森林认证面临的情况与挑战进行了介绍和探讨。河北农业大学林学院院长黄选瑞做了题为“中国的非木质林产品认证”,对国内非木质林产品认证的现状以及未来发展思路进行了探讨;辽宁省清原县林业局工程师毕金忠作了题为“通过实施森林认证机制促进森林可持续经营”的报告,对清原县森林认证情况进行了介绍;中国林业科学研究院林业科技信息研究所可持续林业管理与经营研究室主任徐斌做了题为“中国森林经营认证:动力、影响与挑战”的报告。

    本次研讨会还展示了中国森林认证体系近20年来取得的丰硕成果、PEFC互认后广阔的发展前景。中国森林认证体系建设工作始于2001年,经过各利益相关方的共同努力,中国森林认证体系逐步建成,并于2014年与PEFC实现了互认。目前,中国森林认证范围涵盖了森林经营认证、产销监管链认证、非木质林产品认证、竹林认证、森林生态环境服务认证、生产经营性珍稀濒危物种认证、碳汇林认证和森林防火认证等领域,已发布实施国家标准2项、行业标准23项。通过认证的森林面积超过875万公顷,有效的认证森林经营单位63家、产销监管链企业169家,已有9大类非木质林产品加载认证标识进入市场。

    会议为期两天,共安排了25个会议报告,与会代表对森林认证的发展趋势、认证林产品市场、公共采购政策、产销监管链认证标准与木材合法性追踪、认证机制创新和政策优化、林产品碳足迹认证等议题进行了深入的探讨和交流。(图:黄松林,赵劼,付博/国家林业和草原局森林认证研究中心)

首批14家“中国森林认证—产销监管链示范(试点)单位”获认证证书

上一篇

下一篇

森林认证国际研讨会在京举办

本网站由阿里云提供云计算及安全服务